Начало новой эры: Встречаем электрические спутники – двигаются со скоростью улитки, но зато…

11.03.2015 Автор: Administrator     

satelliteВ начале марта в технологиях непосредственного спутникового ТВ случилось примечательное событие. Eutelsat впервые в мире запустил спутники с электрическим двигателем. Чего не сделаешь ради экономии. Поговорим об этом подробнее.

Итак, в первый день календарной весны в Северном полушарии 2015 года с мыса Канаверал во Флориде (США) американской ракетой Falcon-9 v1.1 производства молодой (2002 года создания) американской компании Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX) было успешно выведено два спутника Eutelsat 115 West B (ранее известный как SATMEX 7 компании SATMEX) французского глобального оператора Eutelsat и ABS-3A азиатского спутникового оператора связи Asia Broadcast Satellite.

Спутник Eutelsat 115 West B разместится в позиции 115 гр. W и будет транслировать для Северной и Южной Америки. Отметим попутно, что компания SATMEX, это бывшая мексиканская компания, где правительство Мексики владело 25% акций, была в 2014 г. году куплена Eutelsat, и стала его американским подразделением под названием Eutelsat Americas.

Eutelsat 115 West B дополнит уже находящийся в позиции 116.8 гр. W  ютелсатовский спутник Eutelsat 117 West A, который транслирует множество мексиканских и центральноамериканских телеканалов, большей частью в некодированном виде. Третьим спутником, называемый в релизах Eutelsat «третьим столпом», на котором будет держаться новая группировка Eutelsat для этого американского региона, станет спутник Eutelsat 65 West, его планируют запустить к 2016 г. к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

В свою очередь, спутник ABS-3A будет работать, в том числе и для Европы, в позиции 3 гр. W.

 

 

Электрические спутники – двигаются со скоростью улитки, но зато экономно

Упомянутый выше запуск не привлек бы большого внимания, если бы не тот факт, что Eutelsat 115 West B  и ABS-3A  — это первые в мире вещательные спутники на электродвигателях.

Как заявил на днях глава Eutelsat Мишель де Розен (Michel de Rosen), запуском этих спутников мы открываем новую эру электрических двигателей, что в свою очередь открывает возможности для повышения эффективности и более высокой конкурентоспособности Eutelsat и всей отрасли непосредственного спутникового вещания.

Мишель де Розен отметил, что, цитируем: «электрический двигатель ценен тем, что спутниковому оператору требуется гораздо меньше топлива, чем для спутника с химическим двигателем. Спутник с электрическим двигателем может быть гораздо легче, что, в теории, значительно сокращает затраты на запуск».

Однако научный обозреватель американского иновещания «Голос Америки» отмечает, комментируя запуск компанией Eutelsat спутников с электрическим двигателем, что «электрические двигатели в случае спутников обладают одним важным недостатком: спутнику потребуются месяцы, а не недели, для выхода на рабочую орбиту на высоте около 35800 километров над Землей и закрепления над конкретным регионом земного шара».

На официальном сайте Eutelsat говорится, что запущенный спутник Eutelsat 115 West B будет встраиваться в свою орбиту, начиная с 7 марта и в течении около восьми месяцев, и только после этого на спутнике начнутся эксплуатационные испытания, которые продлятся до начала его коммерческого ввода в эксплуатацию в ноябре 2015 года.

Тем не менее, несмотря  на скорость улитки, согласно научному обозревателю Британской вещательной корпорации Джонатану Амосу (Jonathan Amos), цитируем, «использование этого типа силовых установок – ускоряющей ионы ксенона для обеспечения толчка — рассматривается как важный тренд при нынешнем проектировании и развертывании космических аппаратов. Ввод электрических двигателей покончит с объемными баками, необходимыми при использовании традиционных химических двигателей спутников».

А как думаете вы? Нужна ли спутнику непосредственного вещания мобильность при запуске? Или ничего, что от момента запуска до начала работы у вещательного спутника будет проходить почти год? Комментируйте.

 

http://obob.tv/tekhnologii/nachalo-novoy-yery-vstrechaem-yelektriche/

 

 


 

Комментарии  

 
0 #2 Вавилен 12.03.2015 17:50
Цитирую Shlv:
уже 2 Российских спутника Экспресс АМ5 и Экспресс АМ6 выведены на орбиту с электродвигателями ..
АМ5 в прошлом 2014 году
АМ6 в этом году....
и чтотот мир не кричит .. о чудо

Если бы вывели англичане или америкосы, мир бы кричал, поверьте.
Цитировать
 
 
0 #1 Shlv 12.03.2015 13:12
уже 2 Российских спутника Экспресс АМ5 и Экспресс АМ6 выведены на орбиту с электродвигател ями ..
АМ5 в прошлом 2014 году
АМ6 в этом году....
и чтотот мир не кричит .. о чудо
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования