Компания SpaceX запустила необычный телевизионный спутник

18.11.2018 Новости - Новости спутникового ТВ  

Пока в Российской Федерации перед запуском развлекаются освящением ракет, которые иногда взлетают не туда куда нужно, спутниковый оператор из Катара EshailSat должен получить в своё распоряжение новый телекоммуникационный спутник Es’hail-2. Помимо обеспечения ближневосточного и североафриканского регионов телевещанием данный КА будет предоставлять свои услуги и обыкновенным радиолюбителям.

Для начала немного официоза и мы предлагаем всем желающим ознакомиться с записью видеотрансляции о запуске ракеты Falcon 9 со спутником Es’hail 2 на борту, который произошёл 15 ноября текущего года.

 

Данный сателлит должен работать в штатной позиции 25,5 градусов восточной долготы. В данной точке в настоящий момент работает первый спутник Es’hail. Второй КА под этим названием будет его дополнять.

Следует отметить, что совсем рядом располагаются ещё четыре арабских спутника серии Badr (26 градусов восточной долготы). Поэтому использование частотного диапазона катарским спутником сильно ограничено. Впрочем, конечный потребитель сигнала в ближневосточном и северо-африканском регионе получает сигнал не замечая особо, что вещание идёт сразу с пяти спутников. Что же касается стран СНГ, то если говорить о России, то даже в южных регионах приём некоторых пакетов со спутников Badr возможен только на спутниковую антенну диаметром от 1,2 м.

Однако, вернёмся к Es’hail 2. Новый КА Es’hail был построен японской компанией Mitsubishi Electric Corporation на базе спутниковой платформы DS-2000. Масса спутника составляет около 3000 кг. Он оснащён транспондерами Ku- и Ka-диапазона. Но самое интересное — это вторичная полезная нагрузка спутника.

Es’hail-2 является первым телекоммуникационным геостационарным спутником на котором есть радиолюбительские транспондеры. Это два AMSAT Phase 4A (AMSAT-P4A), работающие в диапазоне 2.4-10 ГГц. Один из них — линейный транспондер для обычной аналоговой радиосвязи, а второй — цифровой транспондер для цифровой связи, в частности любительского телевидения. Таким образом, через Es’hail-2 смогут общаться радиолюбители от Бразилии до Индии, т.к. транспондеры имеют две широкополосные антенны, покрывающие сигналом одну треть земного шара.

Как всё это будет работать на практике ведают в катарском радиолюбительское общество и спутниковой компании Катара. Поэтому мы ждём дальнейшей информации о работе КА в этом плане. Надеемся, что она появится когда Es’hail-2 будет введён в штатную эксплуатацию.

 

http://obob.tv

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования