Сравнение QD-OLED и WOLED. Первые измерения

Первые измерения подтверждают стремление Samsung сделать технологию QD-OLED новым эталоном. При прямом сравнении дисплеи LG WOLED уступают во многих категориях. В этой статье мы ознакомимся с первыми тестами, а после ответим на вопрос: «Чем отличается QD-OLED и WOLED».

 

QD-OLED vs OLED. Что лучше

Линус из Linus Tech Tips смог заранее протестировать технологию Samsung QD-OLED, а также представил в своем видео первые измеренные значения, которые звучат очень убедительно. Однако это видео спонсировала компания Samsung Display. Поэтому, возможно, что это не чисто объективное рассмотрение или сравнение с другими технологиями отображения.

Возможно, что у многих после такой информации о спонсоре появится мнение, что показатели QD-OLED завышены в рекламных целях. Однако, если хотя бы часть наблюдений и измерений Linus Tech Tips войдет в конечный продукт, то технологию QD-OLED можно будет назвать новым лидером в мире телевизоров.

Samsung Display настолько убеждена в QD-OLED, что съемочная группа канала YouTube сама привезла этот телевизор и свое тестовое оборудование. Поэтому им было разрешено измерить прототипы, чтобы иметь возможность сравнить их с ведущими технологиями в отрасли телевизоров. Это довольно необычно, так как производители часто пытаются «подогнать» рамочные условия тестирования или презентации в свою пользу.

Перед тем, как узнать результаты теста, следует отметить одну особенность. Полученные результаты измерений рекомндуется оценивать с некоторой осторожностью. Все дело в том, что тесты проводились на прототипах, а не на рыночных моделях, таких как Sony A95K QD-OLED.

 

Значения пиковой яркости

В принципе, технология QD-OLED решает проблемы обычной технологии OLED (WOLED), а также улучшает эти телевизоры за счет использования материалов с квантовыми точками (QD). Первое измерение кривой яркости уже радует. Максимальная яркость QD-OLED составляет около 1500 нит, но только в окне 1% или 2%. WOLED достигает в таком же окне только около 800 нит.

Как только окно изображения становятся больше, пиковое значение яркости сразу падает. Подобно наблюдается и в дтсплеях WOLED. В окне 10% яркость достигает около 1000 нит, при 50% — около 300 нит, а с полноэкранным изображением — чуть больше 200 нит. Яркость WOLED в таком же полноэкранном окне составляет около 180 нит.

Это означает, что в регионах, где увеличение яркости было бы важно, дисплей QD OLED от Samsung может обеспечить увеличение только примерно на 20 процентов по сравнению с панелью LG G1 Evo. Увеличение до 75% при минимальных ярких изображениях, конечно, впечатляет, но вряд ли это когда-либо произойдет на практике.

Значения пиковой яркости для WOLED и QD-OLED

Значения пиковой яркости для WOLED (слева) и QD-OLED (справа)

 

Покрытие цветового пространства BT.2020

Одно только увеличение яркости не было бы заметно во многих приложениях при сравнении с обычным дисплеем WOLED. Также следует учитывать и тот факт, что не у каждого имеется возможность поставить два дисплея рядом. Однако повышенная яркость в сочетании с материалом Quantum Dot обеспечивает субъективно ощутимое улучшение цветопередачи.

В измерениях телевизор LG G1 2021 года с панелью Evo смог покрыть около 75 процентов цветового пространства BT.2020. QD-OLED при этом покрывает чуть больше, чем 90 процентов! Это особенно заметно при отображении зеленого и красного цветов при высокой яркости.

В зависимости от содержимого контента красный цвет на WOLED может иметь тенденцию к коричнево-оранжевому, в то время как QD-OLED выдает насыщенный красный и ярко-зеленый. QD-OLED? а также улучшает представление цветовых тонов, которые мы воспринимаем как «золотые».

Цветовая разница QD-OLED и OLED уже демонстрировалась на видео. Несколько участников CES, которые видели дисплеи QD-OLED, подтвердили, что цветопередача WOLED не может конкурировать с новыми экранами от Samsung Display. Будет интересно посмотреть, насколько хорошо QD OLED могут охватывать цветовой объем в цветовом пространстве DCI-P3 и BT.2020.

То есть, представление цветов при различных яркостях. Как известно, WOLED имеют определенную слабость в своей структуре. Эта слабость заключается в том, что когда необходимо отображать яркие цвета, дополнительный белый подпиксель помогает панели это сделать. Чистая пиксельная матрица RGB (красный, зеленый, синий) QD-OLED также может иметь преимущество над WOLED.

Покрытие BT.2020 для WOLED и QD-OLED

Покрытие BT.2020 для WOLED и QD-OLED

 

Когда ждать реальные тесты WOLED против QD-OLED?

Как уже отмечалось выше, это видео было спонсировано компанией Samsung Display. Поэтому измерения, вероятно, будут отличаться от измерений готовых к продаже продуктов. Что касается Samsung, компания планирует выпустить в розничную продажу телевизор QD-OLED в 2022 году. Тем не менее, наблюдения Linus Tech Tips, подкрепленные техническими знаниями весьма интересны.

Следует отдать должное создателям видео за то, что они приложили реальные усилия. Его работа не похожа на воспроизведенный тест из пресс-службы Samsung. Через несколько недель обязательно появятся первые реальные тесты того, как QD-OLED работает по сравнению с обычными WOLED.

Также мы узнаем про то, как, например, внедрение антибликового покрытия улучшает качество просмотра. Изначально запланировано сравнить модели телевизоров QD-OLED с диагональю дисплея 55 и 65 дюймов, а также игровые мониторы с диагональю 34 дюйма.

 

 

Источник: https://ultrahd.su/video/qd-oled-vs-woled.html

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования