План перехода на цифровое телевидение скоро будет готов

Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в РФ до 2015 года» будет завершена уже в конце 2008 года, сообщил руководитель Россвязькомнадзора Борис Боярсков. Предполагается, что в ФЦП будут отражены программа и порядок финансирования перехода России на телерадиовещание в цифровом формате. По мнению экспертов, сам процесс перехода на «цифру» будет непростым.

Для России вопрос внедрения цифрового наземного телевещания является действительно важным и актуальным. И это связано не только с тем, что весь мир переходит на «цифру», но и с необходимостью развития отечественного телевидения. В России, в отличие от зарубежных стран, преобладает аналоговое телевидение на фоне незначительного распространения и медленного развития платных систем кабельного и спутникового телевидения. По данным специалистов, в нашей стране до 80% передатчиков практически полностью износились, и в недалеком будущем может начаться массовое отключение телевещания в регионах. Кроме того, с развитием новых видов связи значительно вырос уровень помех, которые ухудшают качество передачи эфирного сигнала. Способом решения этой проблемы может стать оцифровка передач.

Однако полный переход России на «цифру» будет непростым. Дело даже не в технической стороне дела, а в самой концепции перехода, потому что уже на уровне обсуждения ФЦП всплывает ряд противоречий, который может затормозить внедрение цифрового телерадиовещания. «ФЦП составлена без учета требований регионального развития. Достаточно сравнить телевидение Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России. Очевидно, что некоторые субъекты не имеют до сих пор качественного эфирного сигнала, тогда как в двух столицах успешно внедряется кабельное вещание», – сказал РБК daily директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов.

Другой проблемой, которая не затрагивает ФЦП и остается за пределами подготовки к переходу на «цифру», является определение порядка лицензирования. «В самой программе не определены принципы перехода на цифровое телерадиовещание. Например, московский канал вещает в определенном диапазоне частот и имеет региональную лицензию. При переходе на «цифру» в этом диапазоне частот могут вещать уже несколько телекомпаний», – сообщил г-н Самохвалов. Это не может не вызвать опасения тех, кто вкладывает значительные средства в развитие телевизионного рынка в нашей стране, потому что возникает ряд вопросов: кому будут принадлежать эти частоты, как будут учтены имущественные интересы нынешних вещателей, что будет с теми, кто получает лицензии вновь? «Если мы сейчас не разработаем переходное положение о лицензировании вещания, то мы не имеем никакой нормативно-правовой базы для выдачи новых лицензий», – добавил г-н Самохвалов.

С другой стороны, существует проблема подготовки самого общества к переходу, так как многие привыкли получать бесплатно телевизионные услуги. «У нас страна бесплатного телевидения, и переделать менталитет очень сложно. Люди не совсем понимают, что за качество надо платить, если сегодня они получают определенное количество каналов абсолютно бесплатно. Это самая главная проблема на пути внедрения цифрового радиовещания», – сказала РБК daily генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Светлана Устинова.

«Сейчас идут большие дебаты по поводу количества телеканалов, входящих в соцпакет. Изначально предполагалось, что туда войдет пять федеральных каналов и один региональный, а сейчас решили, что соцпакет охватит такое же количество каналов, которое сейчас предоставляется бесплатно», – отметила г-жа Устинова.

Еще одной проблемой на пути к цивилизованному телевидению является обеспечение населения России специальными «приставками» для приема цифрового сигнала. «Стоимость одной приставки 30–50 долларов. Это недорого, но чтобы включить цифровое радиовещание, должны купить «приставки» абсолютно все абоненты, включая пенсионеров и малоимущих. Не будет смысла внедрения «цифры», если кто-то будет пользоваться аналоговым вещанием», – добавила г-жа Устинова. Собеседница привела положительный пример Ханты-Мансийска, где правительство обеспечило население «приставками» полностью за счет регионального бюджета. «Это дорого для бюджета, но облегчает и ускоряет вхождение в «цифру». В результате больше отдачи», – отметила г-жа Устинова.

Если посмотреть с точки зрения экономики, то выигрывают, безусловно, отечественные предприятия, которые задействованы в этом секторе промышленности. Производство оборудования – тех же самых «приставок» – может существенно поднять национальную промышленность. Сейчас нашим предприятиям очень сложно конкурировать с западными компаниями, потому что в рамках экспериментального перехода на «цифру» в некоторых регионах используется импортное оборудование. Если предприятия будут получать гарантированный государственный заказ, то в этом секторе быстро появятся новые промышленные гиганты и внедрятся новые технологии.

 

Источник РБК

Добавить комментарий

Внимание! Мы используем файлы cookies для сбора статистики, анализа трафика и улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.