РТРС планирует трансляцию в HEVC

06.02.2020 Новости - Новости оборудования и технологий  

rtrsЗаместитель генерального директора РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть) Виктор Пинчук в интервью журналу «ТелеСпутник» рассказал о перспективах эфирного цифрового вещания в России на ближайшее время. По информации господина Пинчука, в настоящий момент РТРС провела технические испытания по переводу телеканалов из стандартного формата сжатия H.264 в H.265 или в HEVC.

В этом случае в рамках первого мультиплекса будут транслироваться 10 телеканалов в стандартной чёткости и три телеканала в качестве HD.

По мнению Виктора Николаевича, «рынок уже насыщен приставками нового поколения. Произойдет эволюционный процесс замены пользовательского оборудования, и абонентская часть будет готова к тому, чтобы принимать сигнал, кодированный новым кодеком. Это займет не так много времени». По оценке заместителя ген.директора РТРС, в настоящий момент на рынке 30% реализуемых приёмников поддерживают приём телеканалов в DVB-T2/HEVC. Что конкретно имел в виду господин Пинчук под понятием «приёмник» — телевизор или эфирную приставку — в интервью не уточняется.

Переход на вещание в DVB-T2/HEVC означает, что зрителям эфирных мультиплексов, придётся приобретать новые эфирные цифровые приставки, а в торговых сетях новые телевизоры должны оборудоваться тюнерами с поддержкой кодека H.265. Разумеется, в том случае, если их оборудование не поддерживает приём телепрограмм в HEVC.

 

obob.tv

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования