ГКРЧ не выделила частоты OneWeb

29.07.2019 Новости - Новости спутникового интернета  

onewebГосударственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отказалась выделить частоты в России британскому оператору спутникового ШПД OneWeb. Одной из причин такого решения могла стать позиция силовых ведомств.

ГКРЧ рассматривала вопрос о выделении британской компании частот в диапазонах, используемых для спутниковой радиосвязи и спутникового ТВ. Против выделения частот выступили все члены госкомиссии, пишет «Коммерсант».

Напомним, что вопрос о выделении частот для OneWeb в России ГКРЧ должна была решить еще осенью 2018 года, однако против прихода британского оператора выступила ФСБ. В ведомстве не видели гарантий того, что система не носит разведывательный характер. Выражались также опасения, что OneWeb может стать монополистом на рынке доступа в интернет в отдаленных регионах и сделать нерентабельной работу там российских операторов связи. 

OneWeb  планирует с помощью 900 спутников обеспечить широкополосным интернетом пользователей по всему миру к 2027 году. Оператор предлагал продать Правительству РФ 12,5% своих акций в обмен на допуск на российский рынок. Оператор неоднократно обращался в ГКРЧ с заявкой на выделение рабочих частот на территории РФ, но каждый раз получал отказ. Для работы на российском рынке OneWeb создал совместное с «Роскосмосом» предприятие «Уанвеб», где 60 % принадлежит OneWeb, а 40 % — системе спутниковой связи «Гонец», которую контролирует «Роскосмос». 

По словам гендиректора ООО «Небо ГК» Вячеслава Камнева, жители России ничего не потеряют из-за недопуска OneWeb на рынок страны. К 2024 году должна быть введена в эксплуатацию высокоэллиптическая орбитальная группировка «Экспресс-РВ», вопрос выделения частот для которой уже решен. Проект должен стать одним из ключевых элементов создания многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы «Сфера», анонсированной президентом Владимиром Путиным на прямой линии в июне 2018 года.

 

telesputnik.ru

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования