«Первый канал» на Hotbird заменили другим «Первым», да не тем

28.06.2022 Новости - Телеканалы  

hotbirdНа спутнике Hotbird 13 гр. E. на днях, вместо удаленного оттуда из-за европейских санкций российского «Первого канала», неожиданно появился новый телеканал, который можно назвать некой заменой упомянутого российского «Первого канала».

Замена называется «Первый канал «Евразия». Это, если исходить только из названия, знакомый всем русскоговорящим российский «Первый канал». Но нет.

На самом деле, это совместное российско-казахстанское предприятие. Канал является торговой маркой ТОО «Евразия + ОРТ», где 80% принадлежит ТОО «АТН» и только 20% российскому АО «Первый канал». И с контентной точки зрения канал «Первый канал «Евразия» нельзя назвать казахстанской версией «Первого канала», т.к. в сетке «Первого. Евразия» сейчас почти отсутствуют программы упомянутого российского телеканала, в том числе и новости. Вместо этого выходят собственные информационные программы на казахском и русском — «Басты жаңалықтар» и «Главные новости», и вся программа «Первого. Евразия» собирается в Казахстане.

Однако, вероятно, появление «Первого канала «Евразия» на спутнике Hotbird именно сейчас всё-таки связано с недавним прекращением вещания российского «Первого канала» на упомянутом спутнике. Представляется, что это похоже на попытку продолжать показывать хоть какие-то программы российского «Первого» русскоязычной зарубежной аудитории на европейском континенте, приученной на протяжении нескольких десятилетий принимать телевещание из Москвы именно на Hotbird 13 гр. E., теперь когда государственный «Первый канал», вещающий из Москвы, удаляется со всех спутников, находящихся под европейской юрисдикцией, к которой принадлежит и Hotbird, и вообще запрещен во всех странах Евросоюза по причине событий, начавшихся 24 февраля 2022 года. Именно такой конспирологической теории придерживается и известный польский сайт о спутниковом телевидении satkurier.pl, назвавший свою заметку о появлении сейчас на Hotbird 13 гр. E. «Первого канала «Евразия» так: «Впервые (телеканал) под прикрытием на HotBird».

 

obob.tv

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2022 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования